注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SUNY

平淡的生活, 应充满激情与色彩!

 
 
 

日志

 
 

【转载】消费时代的“同学聚会”为何难以走心?  

2017-02-09 21:20:08|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时代确实变了,就连杯盘狼藉都充满了油腻和规矩。满怀希望围坐一桌,侃侃而谈者却再难将心比心。多年前的少男春女早已初为人夫人妻,在生活的编织里,每一个人都是现实的谄媚者。而立之年,结婚生子成了人生重镇,在世俗的标配里,即便再怎么成功,没有所谓的家庭意识,就很容易被圈入“鄙视链”,成为那个被担心的无辜受害者。

“同学聚会”隔着太久,陌生的气味比酒香更浓烈。不同的归属所造就的观念差异,很难在一个问题上再有和解的局面。点头哈腰动之以情,生活的本来面目早已让类似的动作一气呵成。每一个人尽力表达着属于自己的“人生巅峰”,隔行如隔山,不懂是这个世界最大的尴尬,何况一个用力过猛,一个无动于衷。

消费时代的产物,终归速朽,何况在人生河流里的一段旅程,“同学”这种暧昧的溪水,总还是不够汹涌。尤其,人与人之间的交往,本来就充满消耗。没有强心的补给,总有干涸的那一天。被叫烂的“老同学”自带三分消耗,重复三遍淡如水。所以,对于同学会而言,很多时候形式大于内涵,每一个参与者从内心而言,都是在消费着彼此的过去和未来,意味深长的回首往事,竭尽全力的指点江山,只为证明自己曾经存在,也希望未来存在。

几乎每个人都会有在“同学会上”难以启齿的尴尬,面面相觑,不知所去。讲真,并非不想说,是不知道说什么好。不同的境遇,不同的观念,不同的结果,很难在几个小时的相聚中解冻互融。于此,更多时候只能延续着记忆中的残垣断壁,寻早最初的温存,即便早已寡淡如水,可是也要在觥筹交错中找到幻象。

很多人,反感同学会中的“套路”和“世俗”。可是,如若连掩饰的最基本遮盖都不做,直面相对的尴尬更让人觉得人生残酷。是呀,你曾经最熟悉的人,被时空隔离了太久,早已不再属于你的人生。你所能触及的灵魂,只是那些年一起走过的岁月。

人生的残酷,就在于明明熟悉的过去,却逐渐模糊的一塌糊涂。太多的认命根本不是自愿的妥协,那些来自生活中无法抗拒的力量,你都找不到回击的支点,这或许才是消费时代最大的悲伤。满满的一桌菜,横眉冷对的一席人,除了干杯是真的,记忆是真的,感叹是真的,走心的东西近乎为零,这是有多么艰涩。

大规模的“同学聚会”越来越难,只因意义和价值再难追寻。不过,一个班里走过,总有那么一两个人,始终如一,不离不弃,这大概也是生活的馈赠和平衡。不然,多年后“同学”这种称谓真的就成了一句“空话”,就连回忆的碎片也难以补全完善。

时代确实变了,节奏的加速,时空的久远,真的就将人情冲淡了。消费主义大潮已经汹涌而来,走心的时代一去不返,别说是“同学会”的惨淡落寞,很多时候就连家族团聚都成为一种奢望。过年了,就那么几天清闲日子,还被各种俗世应酬无情霸占,想好好的走心,时间都不够用呀。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017