注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SUNY

平淡的生活, 应充满激情与色彩!

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:建100平方米住房要消耗多少能源?  

2015-03-30 09:57:36|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

100平方米住房要消耗多少能源?

作者:刘植荣

刘植荣:建100平方米住房要消耗多少能源? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

导读:在讨论气候变暖和污染问题时,住房带来的污染排放常被忽视,其实,住房是一大污染源,因为房屋建筑材料几乎都是高耗能、重污染产业。建筑100平方米的住房要消耗25吨煤炭,排放61吨二氧化碳,产生6吨建筑垃圾。因此,住房只能用来住,不应用来炒和空置。为减少严重的资源浪费等现象,各国都严控房地产。

每年的323日是“世界气象日”。在2015年“世界气象日”前夕,中国气象局局长郑国光撰文称:上世纪中叶以来,我国气候发生了显著变化,气温平均每十年升高0.23摄氏度,变暖幅度几乎是全球的两倍。本世纪以来,气象灾害造成的直接经济损失相当于国内生产总值的1%,是同期全球平均水平的8倍。气候变化让小麦、玉米、大豆等主要农作物单产下降。

气候变化与排放相关,各种排放不当让全球气候变暖,还增加了污染和雾霾。所以,要想缓解全球气候变暖的趋势,减少污染,除了节能减排别无他途。而在讨论气候变暖和污染问题时,住房带来的污染排放常被忽视,本文就论述住房污染排放以及一些国家为此所采取的主要措施。


1.建100平方米住房耗煤25吨,用这些煤发电够一个家庭用54

刘植荣:建100平方米住房要消耗多少能源? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

建筑房屋要用钢筋、水泥、沙子、石子、陶瓷、砖瓦、玻璃、塑料等建筑和装饰材料,这些材料的生产几乎都是高耗能、重污染产业。科学试验测定,生产一吨钢材耗煤1000公斤(国内一家节能较好的钢铁企业,吨钢耗煤也达948公斤),生产一吨水泥耗煤175公斤,生产一立方米黏土砖耗煤91公斤,生产一吨陶瓷耗煤2400公斤,下面,我们计算一下建造100平方米的钢筋混凝土住房需要消耗的能源大致折合多少吨煤炭。

100平方米的住房需要钢筋7.5吨,这7.5吨钢筋需要用7.5吨煤炭来冶炼。

100平方米的住房需要密度为2.6的混凝土47立方米(重为122.2吨)。混凝土由水泥、沙子、石子(配合比一般为1:2.3:4.2)混合而成,每吨混凝土的生产,需用水泥0.133吨,沙子0.31吨,石子0.56吨。

100平方米的房子,就需消耗水泥16.3吨,沙子31吨,石子68.43吨。而生产16.3吨水泥需要煤炭2.9吨,生产31吨沙子需要煤炭16公斤,生产68.43吨石子需要煤炭24公斤。

有人会问,为何生产沙子和石子需要消耗这么多能源?这是因为我国河沙奇缺,很多混凝土生产不得不用制沙机制沙,需消耗大量能源。而石子的生产,首先要用炸药崩山,然后将被炸药炸开的石块用轧石机破碎成适合混凝土用的石子,也需消耗不少能源。

刘植荣:建100平方米住房要消耗多少能源? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

100平方米的住房需要3吨陶瓷作为装修材料,需消耗煤炭7.2吨。

现在北方房子的窗户一般是双层玻璃,生产每公斤浮法玻璃需要10298千焦耳的热量,生产一公斤玻璃需要消耗煤炭1.5公斤,100平方米的住房按需要玻璃600公斤计算,共需要消耗煤炭900公斤。

100平方米的住房仅钢筋、水泥、石子、沙子、陶瓷、玻璃6种建筑材料就需消耗煤炭18.54吨。

另外,各种建筑材料的运输也需要燃料,住房建设过程中需要吊车等电力机械,再加上塑料、涂料等其他建筑材料,建造一套100平方米的住房消耗的能源折合煤炭不会低于25吨,这25吨煤可以发电714294千瓦时。按中国发改委的统计,中国每个家庭户平均每月用电110千瓦时,100平方米的住房消耗的能源够一个家庭户54.1年的用电。


2.建100平方米住房排放61吨二氧化碳,产生6吨建筑垃圾

我们继续看看建造一套100平方米的住房,会产生多少排放,带来多大的污染?

燃烧1吨煤炭要排放2.44吨二氧化碳,建造100平方米的住房所需要的25吨煤炭燃烧后排放的二氧化碳总量为61吨。

众所周知,建筑业属于高扬尘产业,拆除旧建筑扬尘,建设新建筑扬尘。100平方米的建筑施工过程中,还会产生6吨的建筑垃圾。建筑物的寿命越短,拆旧建新越频繁,向大气层排放的尘埃越多,雾霾越严重。

根据住建部的研究报告,每万平方米建筑施工过程中,产生建筑垃圾500600吨;而每万平方米的拆除旧建筑,产生700012000吨建筑垃圾。

2015129,建筑垃圾资源化产业技术创新战略联盟在北京发布了《中国建筑垃圾资源化产业发展报告(2014年度)》。《报告》显示,近几年,我国每年产生的建筑垃圾总量约为15.5亿—24亿吨之间,占城市垃圾的比例约为40%这些垃圾的运输、处理和存放,都会给环境带来污染,并占用大量土地。

中国每年拆毁的老建筑占建筑总量的40%,建筑平均寿命仅30年。国外建筑寿命要比我们的长得多,例如英国的建筑平均寿命为132年。在国外,老建筑是文明的标志,欧洲国家百年以上老建筑比比皆是,很多建筑在显眼的位置标注建造年代,这是建造者自信的表现,说明该建筑经久耐用、世代相传。


3100平方米住房建好后,冬天采暖和夏天空调也要消耗大量能源

建造住房需要消耗大量的能源,排放大量的二氧化碳等温室气体以及产生大量的固体污染物质,住房建好后照样继续排放二氧化碳和其他污染物质。

首先是冬季采暖。以中国北方地区为例,每个冬季采暖煤炭消耗量为每平方米20公斤,100平方米的住房采暖就要消耗2吨煤炭。

再有就是夏季空调。我们按100平方米的住房空调总功率5千瓦、平均每天开机6个小时计算,一天就是30千瓦时,一个月就是900千瓦时,夏季4个月就是3600千瓦时,发3600千瓦时的电需要消耗煤炭1.26吨。

还有,100平方米的住房,仅取暖和空调两项每年就消耗3.26吨煤炭。房子越大,取暖和空调能耗越大,住大房子就会制造更多的污染,排放更多的温室气体。

中国GDP里建筑产值占很大的份额,而中国的能源利用效率低,建筑业份额大就意味着浪费的能源多。住建部原副部长仇保兴曾引用数据:我国是世界上每年新建建筑量最大的国家,每年20亿平方米新建面积,相当于消耗了全世界40%的水泥和钢材。根据历年建筑行业钢材消费情况,我国建筑行业的钢材消费量占整个钢材消费量的50%左右,其中房地产业用钢占整个建筑业用钢的50%以上。

根据国际能源署的统计,2010年世界平均每产出1美元的GDP排放的二氧化碳为0.59公斤,而中国大陆为1.88公斤,是世界平均值的3倍多,世界上只有朝鲜、伊朗等9个国家的单位GDP碳排放量超过我们。单位GDP碳排放高就意味着能源利用效率低,中国能源利用效率世界倒数第十。

中国早已是世界排放二氧化碳的大户,中国政府已向世界承诺,到2020年实现单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%45%的目标。如果我们不下决心严控炒房和减少空置房,这势必要加大碳排放量,让减排目标难以实现。

中国国土资源部、住房城乡建设部2015325日联合下发《关于优化2015年住房及用地供应结构促进房地产市场平稳健康发展的通知》,要求部门联动,加大市场秩序和供应实施监督力度。下面,我们就看看一些国家和地区如何监管房地产市场的。


4.住房空置率是房地产市场的晴雨表,是调控住房的重要指标

刘植荣:建100平方米住房要消耗多少能源? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

住房空置率是房地产市场的晴雨表,是调控住房的重要指标。美国学者经过多年的研究发现,住房空置率在5%左右属于正常范围。如果过高,则说明房地产投资过热,政府就要出台调控政策。不统计住房空置率,不清楚住房规模,不管是政府、房地产商、居民还是投资者,就会盲目建房和购房,这极易导致房地产市场的剧烈波动。为此,很多国家非常重视住房空置率的统计,当住房空置率过高时,政府就会采取严厉的措施降低空置率。

根据美国商务部2011112日发布的报告,美国2011年第三季度自有住房空置率为2.4%,而在1956年到2006年期间没有超过2%

加拿大出租住房空置率一直较低,过去20年来一直稳定在1.7%-4.5%。根据2000-2005年的数据,各国住房空置率如下:丹麦为6.8%,爱沙尼亚为8%,芬兰为9.6%,法国为6.3%,德国为8%,拉脱维亚为8.6%,卢森堡为3%,荷兰为1.5%,斯洛伐克为11.1%,瑞典为1.7%

西班牙把住房空置率统计作为人口统计中的一个大项。根据西班牙2001年人口普查数据,西班牙住房空置率为15%,这一数值在世界属于较高的行列。西班牙共有2095万套住房,81%的住房是自住房,11%的住房供出租,另外8%的住房用于慈善等目的,如为学生和穷人免费提供。按15%的空置率,整个西班牙就有314.25万套空置房。

外国政府深知住房空置率过高对社会、资源、经济、环境等造成的危害,采取各种措施减少空置住房。政府的财税政策是调控住房空置率的利器,如提高房产税的税率,征收住房空置税等,把空置的住房逼入市场。市场上的住房供给大于需求,房价下降,房地产开发商的利润降低,迫使一些开发商退出房地产市场,放缓新房建设速度,重新达到住房供给与需求的平衡,住房空置率又回到适度的水平。


5.各国是如何征收房地产税的?

刘植荣:建100平方米住房要消耗多少能源? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

房地产税自古有之。公元9世纪起,英格兰和法兰克等王国就征收地产税,该税收主要用于防务,土地多的人需要更多的军队保护免受外国掠夺,理所当然要多交税。

东罗马帝国皇帝尼斯福鲁斯一世(802-811年在位)统治时期征收壁炉税,也就是现在所说的房产税。欧洲各国从1696年开始普遍推出了房产税,不过当时的叫法五花八门,除了壁炉税还有窗户税、大门税、烟囱税、壁纸税、墙砖税(按砌墙砖的数量征税)、玻璃税等等,这些房产税都是从量税,按征税对象的数目征收,而不是按房产的市场价值征收。征收窗户税等比较便捷,在房子外数窗户即可,避免了进入住房丈量的麻烦和对居民的骚扰。

当时的房地产税也有起征点,如苏格兰1748年规定窗户税的起征点是7个窗户,对不足7个窗户的房屋免税。人们为了避税,就把一些窗户封住,砌墙用的砖块的尺寸也加大。也有不少王国对穷人和教会的房地产免税。

中国在周朝就有对商业用房征税的记载,当时叫“廛布”。唐朝在全国征收的“间架税”也是房地产税。1898年清政府颁布的《房捐章程》及1915年民国政府制定的《宅地税征收条例》都详细规定了房地产税如何征收。中华人民共和国成立后,由于社会制度的改变,城镇居民实行福利分房,便取消了房地产税。

从房地产税的演变及各国房地产税征收实际看,房地产税实际上是房产税和地产税两个税种的合并叫法。由于房屋必须有承载它的土地,有的国家便把房产税和地产税用相同的税率(单一税率)一次性征收,这样征收房地产税较简单,把房产价值和地产价值相加得出房地产总价值,再乘以房地产税税率即得出应交房地产税税额。

有不少国家房产税和地产税采用不同税率(劈开税率),这时就用房产价值乘以房产税的税率得出房产税税额,再用地产价值乘以地产税的税率得出地产税税额,然后把两个税额相加就是应交房地产税税额。房产税和地产税分别计征的有丹麦、俄罗斯、爱沙尼亚、美国(部分州)、澳大利亚(部分州)、墨西哥、肯尼亚、纳米比亚、爱尔兰等国家,我国的台湾和香港也分别计征。

现在各国房地产税基本上都是从价税,即按房地产的市价征收一定比例的税,有的按房屋所在地区当年市场交易价评估征收,有的则每隔几年重新评估一次。现在,对房地产价值的评估和税额计算基本上都由计算机系统自动完成。

世界不少国家征收房地产税都是设法避开穷人的,对基本住房需求免征房地产税,只不过各国采取的手段不同而已。例如,美国是对所有住房征税,没有“起征点”,但在一年一度的个税报税时给低收入或负担重的家庭返还房地产税,这样就确保房地产税不会对穷人征收。

法国房地产税包含在财产税里,财产税要求把家庭住房和汽车、艺术品等财产合并纳税,但对大多数家庭来说,财产税主要就是房地产税。法国财产税实行六级累进税率制,财产价值越高,税率越高,但也有个“起征点”,2010年财产税的“起征点”为79000欧元,这一标准大约是法国45年的法定最低工资。

智利房地产税按季度交纳,税率为1%2%,对居民住房和农业用地的估价低于33000美元的免征房地产税,商业用房、用地则没有免征额。

房地产税和所得税是很多国家的税制主体,大致的分工是中央政府的财政收入主要来自所得税,各级地方政府的财政收入主要来自房地产税。美国房地产税占地方财政收入的75%左右,一套房子会被州、县、市镇和学区重复征收房地产税,例如,宾夕法尼亚州斯克兰顿市的市民除了交宾夕法尼亚州的房地产税外,还要交斯克兰顿市的房地产税,该市地产税税率是9.2264%,房产税税率是2.0065%

房地产税除了能为政府提供财政收入外,还能调控房价。例如,韩国从2002年到2005年房价上涨了24%2005831日,韩国推出《不动产综合对策》,提高房产税税率,对房产交易税也作了大幅度提高,对拥有两套以上住房的家庭,房产交易价格超过政府制定的各地房产基准价10万美元时,房产转让收入所得税税率由过去的9%-36%提高到50%,高价、高档住房转让所得税税率更高。高税率让炒房客急抛囤积的房产,房价骤然下降。

中国台湾从20116月起除了对住房征收一般房地产税外,还对第二套以上的住房加征奢侈品税,例如,购买的第二套住房在一年内销售加征房价15%的奢侈品税,以此来限制人们炒房。根据台湾统计部门的数据,20116-10月,由于对住房征收奢侈品税,台北的住房交易量下降了15%,价格下降了12%

通过房地产税限制炒房,住房空置率自然就低。房地产税税率越高,人们越不敢囤房,住房空置率越低。

房地产税作为直接税可以实现税制公平,因为它可以通过设置“起征点”避开穷人,只对拥有房地产多的富人征收。而增值税等间接税就是变相的人头税,不管穷人、富人、婴儿、老人,只要活着就要消费,消费时物价里有数不清的间接税。


6.房地产税和住房空置税是调控房地产市场的利器

正因为住房建设会消耗大量资源,带来严重污染,很多国家采取严厉的手段打击炒房行为,压缩住房空置率。例如,荷兰安排无房户免费入住空置一年以上的住房;法国对空置住房的产权所有人进行罚款,空置一年处以房价10%的罚款,空置两年处以房价12.5%的罚款,空置三年是15%的罚款,处罚力度逐年加重;丹麦强迫空置超过两个月的住房免费供他人使用;瑞典征用空置住房当作廉租房供无房户使用,甚至把空置住房推倒;德国市镇的住房空置率如超过10%,政府可以推倒那些租不出去的空房。

美国财税制度也严格限制炒房,住房转让要收15%的资本得利税,还有交易价格1%5%的营业税。住房出租照样收税,税率是租金的30%左右。美国保险公司也打压空置住房,有的保险条款规定,如果承保人离开房屋超过30天,而又没有新房客入住,保险合同自动终止。因为空置住房发生意外损失的几率很大,如水管破裂,由于无人察觉,对房屋的损害会不断扩大。如给空置住房上保险,保费要比有人居住的住房高50%60%

总之,住房是生活必需品,政府要出台各种政策确保居民住有所居。但如果住房面积过大或空置住房过多,就会造成严重的资源浪费。由于住房建造和保有环节都要消耗大量能源,这就意味着住房也是一重要的污染排放源,政府在制定环保政策时不应忽视住房这一污染源。过大住房和空置住房不但带来资源浪费和污染问题,还增加政府的公共开支,如政府要招收更多的警察和消防力量确保居民生命和房产安全。所以,政府绝不能对房地产市场放任不管,而是要通过税收手段调控房地产市场,房地产税和住房空置税就是调控房地产市场的利器。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017