注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SUNY

平淡的生活, 应充满激情与色彩!

 
 
 

日志

 
 

郭德纲家训泄私愤大于教子  

2014-02-13 14:33:47|  分类: 世间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭德纲家训泄私愤大于教子



/马庆云

郭德纲家训泄私愤大于教子 - 马庆云 - 马庆云


贴央视的家风采访的风儿,加上郭德纲的儿子满十八岁,相声艺人老郭在微博上贴出了自己的“家训”。有新闻媒体批评这份家训满满的都是负能量。因为有批评,我才找过去读了读。郭德纲向来愿意拿自己的微博写点东西泄私愤,年前调侃逝世的北京台长那事儿,就惹了不大不小的麻烦。仔细阅读郭德纲的这份家训,跟年前那首泄私愤的打油诗一个路数,不过是见缝插针表明自己有态度罢了。这一点,很像一个逆反期的青年,写点文字揶揄一下左右。



如果去德云社听过郭德纲现场相声的,基本上都清楚,老郭每场都讽刺、挖苦同行,给观众一种感觉:都是主流相声界无情无义,搞的俺老郭悲壮凄凉。中国相声的传统,也正在于讽刺、揶揄,拿同行开涮,太与传统接轨了。当然,郭德纲的讽刺、揶揄的本事,有时候也确实太过于张狂。比如,最近德云社开箱的演出中,郭德纲谈及衣食父母问题,说到现场来买票的,才是他的衣食父母,到网上去看的,“我是你祖宗”。



讽刺、揶揄的手法,容易造成一种自大状态存在。但是,传统的相声艺人普遍地位低下,虽然他们在相声段子中敢于揶揄世态,但在自身的为人处世上,却十分低调。随着现代网络新媒体的兴起,郭德纲为代表的德云社相声艺人正式崛起。正是被郭德纲当了“祖宗”的这些网民,让德云社的相声艺人获得了前所未有的荣誉与地位。与传统相声艺人相比,站街落地的耍嘴皮子的,变为德高望重的著名主持人、相声界的老师,前辈们没有经历的荣华,郭德纲瞬间经历,前辈们恪守的为人低调作品张狂,被郭德纲转变为为人也张狂的很。



马三立的闺女曾出过一本讲马三立的书。书里边的这位老相声艺人,作品中也多讽刺幽默,但留给子女的训条,却是要谦和、恭让的。女儿笔下的马三立,说完相声之后,不过是邻家老头,也不像郭德纲这样,给刚成年的孩子留下一个世道险恶的家书。



媒体之所以对郭德纲的家训进行批评,也与中国传统的家训风格有关系。已经出版的中国古人的很多家书,大多是要让孩子们恭谦礼让的,《白鹿原》里边的陕西农民都知道要把“耕读持家”放门面上,教导后人。包括当代的傅雷的家书,更是跟孩子谈起很多艺术造诣的事情,并不会嘲弄自己存活的世界多么险恶。



拿世道险恶来教育孩子,要实现什么目的呢?个人认为,一个心智尚未成熟的孩子,整天在父母身边耳儒目染着人心险恶的事情,久而久之,只会让孩子比世道还险恶,让孩子带着恶毒的眼睛看待世界,这双恶毒的眼睛下边,是否会做出恶毒的事情来,值得思考。在郭德纲的家训中,并未有劝善的只言片语,满满的都是世界太恶,你要小心。真若是写给自己孩子的,总不至于刺猬一般。若真拿此家训教育孩子,很可能两种结果,一,孩子木讷不前,二,孩子圆滑世故。



当然,我们可以拿郭德纲是说相声的难免带着相声的讽刺意识来写东西这个观点,来为郭德纲开脱。但是,我们不妨看看向来善于讽刺的小说家王朔,留给其子女的,又是什么家训。王朔的闺女去年刚结婚,在其婚前,王朔有过很多与其交流的书信整理成书,发表出来。感兴趣的读者可以阅读。在这些家书里边,王朔更愿意从自身找原因,剖析自己,而非像郭德纲这样,满世界找恨。对待自己的孩子,谁不想传递一些良善呢?



流氓痞子才会拿流氓痞子的精神来教育下一代。郭德纲毕竟不是流氓痞子,他只是一个说相声的艺人。我更愿意相信,老郭在与儿子交流的时候,聊的,还是一些真善的事情。而微博上的那封家训,不过是郭德纲又耍小孩脾气,泄私愤罢了。猛然想起学者刘再复跟他闺女刘剑梅一唱一和地写了一本评点《红楼梦》的书了,人家父女俩,那才是真正的满世界找爱呢,让人羡慕。



言及至此,我更觉得,郭德纲老师既然认为江湖险恶,为何不是教子从善,以正黜恶呢?嚷嚷半天人心不古,结果自己最先让儿子“精明”起来,实乃是一个大滑头不?连家训都要泄私愤,郭德纲老师真不拿郭麒麟当回事儿?

随文郑重推荐笔者出镜的最新节目一期:



 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017