注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SUNY

平淡的生活, 应充满激情与色彩!

 
 
 

日志

 
 

当今官场五大喝酒学问!? 2013-09-19  

2013-09-20 11:14:55|  分类: 世间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转载:当今官场五大喝酒学问!?  本文转载自美丽《当今官场五大喝酒学问!?》

当今官场五大喝酒学问!?  2013-09-19 - 雪与阳光 - SUNY

 

9月15日晚,浙江省组织部长蔡奇在其实名认证微博上转发了楼晓芳女士的“哀诉”。这位母亲发微博称,儿子在国税管理科管了一大片厂家,经常陪酒至酩酊大醉,“他不会喝酒,但总是什么局的局长一起喝让他喝醉”。蔡奇转发此微博,并称,“告诉我你儿子在国税哪个单位?今后可以不用喝酒了”,此举引发网民热议。

这样的关注,在现实中看来,恐怕更多的是一种尴尬,说不定会给其儿子的仕途带来坎坷,因为其可能坏了当今官场酒场的规矩。

在几千年酒文化的熏陶与浸染下,官场的喝酒学问也不断在滋长、在成熟,使得每一个人陷之愈深,难以自拔。尽管有八项规定,群众整风之高压,虽能稍稍改变,却也是难以根绝,因为那个根子还在,就是我们的吃喝、我们的接待仍然还在。

喝酒的领导学:领导要你喝酒既是对你的信任,还是对你忠诚度的检验

一般来说,领导参加各种应酬,都会带着一些下属。这里面要么是会喝酒的,要么是有意培养的,还有就是壮壮门面的。

在这种应酬场合,喝酒是免不了的一个重要环节。吃饭、喝酒只是一种形式,通过此展示出来的权力、地位和水平,才是最为关键的。

刘宇(化名)曾在基层官场摸爬滚打数十年,早年曾在某单位办公室当过秘书,跟随领导下乡特别多。他说,跟着领导,本身就是领导的信任,也是给你的机会。而酒桌是在领导面前展现的绝好机会,能不能喝酒没有关系,关键在于有没有这个态度,当领导需要你上的时候,你纵然已经是喝得脑袋发昏,也得拍着胸脯挺身而上,这样的时候多了,没有哪一个领导不会记得你的 

因此,他总结说,领导要你下属喝酒,既是对你的信任,把你当成自己人,再一个方面就是检验你的忠诚度,看看我领导说话了,能不能算数。这不只是在工作上,酒桌上也是如此,因为,在很大程度上,“酒桌就是办公桌”。

喝酒的能力学:基层工作的摆平往往离不开酒桌

江文(化名)是一名从村干部一步步走出来的干部,经历过大小数个乡镇,基层工作经历十分丰富。他说,在基层工作,很多时候的确就是靠喝酒喝出来的。

在农村收税费的时候,税费是压在基层干部身上的重担,有时候为了完成任务,不得不采取多种的手段,但是作为干部,喝酒往往还成了一个主要的手段。在当村干部时,要和农户们喝酒,以拉近这种距离;在当乡干部,要和村干部喝酒。他说,酒真是个怪东西,平时见面难得说出的话,一喝酒就会滔滔不绝,大家在一起大谈特谈感情,一下子就拉近了,很多任务就是在酒桌上完成的。

我本人也曾经在基层工作过,经历过农村收税费的时代,那个时候只要一开完税费征收大会,几乎各个乡镇干部都会带着所包的村干部,去往各个大小餐馆,几杯酒下肚,几句豪言壮语话毕,所有的任务就在这酒桌上了。

而在今天的官场,还有一个很重要的工作,就是应酬,尤其是酒桌上的应酬。虽说现在作风整顿,喝酒的少了,可是不代表不喝酒,只是稍微收敛了一些、谨慎了一些、隐蔽了一些,该喝的酒还得喝,毕竟那个工作的规则还在。

别小看应酬这个事儿,有时候工作可能在检查、调研中出现一些问题,如果能够在应酬中激发兴趣,那可就会事半功倍。

江文说,在应酬的场合,有两点很重要:一是要保证在酒桌的现场不能失态,离开之后怎么醉都可以,否则会给人“不稳重”的印象;二是要能激起领导喝酒的兴趣,不论是他自己喝,还是他看着别人喝,都要有兴趣,这是一个“调动气场”的能力展示。当然,所有的事必须要有个度,不能以“喝酒讲兄弟”而乱了地位的秩序,否则就会犯大忌。

喝酒的战斗学:谁喝趴我的乡长,我就喝趴。 

曾经有位全国政协委员说过,现在官场喝酒的惨烈,不亚于三大战役。这话在黄文(化名)看来,的确深有感触。他说,有时候看着一瓶瓶、一件件的酒被喝光零乱地摆在桌子上,有的趴下、有的疯狂、有的甚至哭泣,这真是一场难得的战斗。

黄文如今是某乡镇一名主要负责人,谈起十二年前的一场酒局,仍然是记忆犹新。那个时候,他还是刚刚被安排到某乡政府工作,年龄也就三十岁左右,那一场酒局可谓惊心动魄,完全可以用“战斗”来形容,也是他工作以来第一次所见识。

那一次,他不仅自己醉得一塌糊涂,就是他的同事也一样完败收场。一直以来,官场上干部调动,都会迎来送往。当时他所在的乡政府,从另外一个乡调来了一名副乡长,副乡长只是一名,可送他的队伍却着实不小,乡干部、村干部、站所干部,加起来有将近30人。那个时候不流行在政府食堂请客,就在当地街道一家餐馆摆了五桌左右,乡政府全体班子成员,还有一些干部参与作陪。

“虽说是欢迎新干部上任,实际上却是两个乡政府的较量。”黄文后来如此感慨。只见大家互相之间敬酒,好不热闹,渐渐的,也就剩下几个核心人员在较量,从白酒,到啤酒,一直喝到餐馆啤酒见底了,不知道喝了多少酒,许多人都记不清了。

“作陪的有不少都吐了,作客的似乎更强悍,尤其是有一位客人几乎是来者不惧,作陪的轮番上阵,也是最后甘拜下风。”后来才得知,这位客人怎么喝,当场是不会醉,可第二天就醉得厉害了,属于“隔夜醉”,但这样的气势不知吓倒多少人。

“这就是面子,这就是胜利。”双方较量,这种气场、这种胜利,是会让人刮目相看的。

有一位老领导,给我讲了他当年喝酒的故事,那是在上个世纪七十年代。当时,他是某乡党委书记,乡长有一次下村检查工作,村支书记请客喝酒,结果把乡长给喝得酩酊大醉。

第二天,书记知道了,就领着财政所长到了该村支部书记家,到了就说准备晚饭和酒,结果仍是喝得支部书记醉得一塌糊涂,连连求饶。书记对我说,“我喝酒从不认输的,有人欺负我的乡长,就是欺负我,这个面子我一定得争回来,而且这直接关系到我们乡政府的权威问题,一个乡长被村支部书记喝趴了,说出去多难堪,也扫威信。”

喝酒的环境学:一般不喝酒,喝酒不一般,不喝一般的酒

这是一句官场喝酒的流行语,“一般不喝酒,喝酒不一般,不喝一般的酒”。讲述了官场喝酒的场合、环境,也刻画出了官场喝酒的官员百态。

“一般不喝酒”,讲的是不能随随便便喝酒,即使你有酒量,不能有个酒局就端杯。这牵涉到地位、面子和圈子的问题。如果和每个人都喝酒称兄弟,那么你这个官员看似很平易近人,却可能被人看不起,因为没有层次、没有高度,这就是现实。 

“喝酒不一般”,在官场,喝酒不能小瞧任何官员。有的官员常常一言不发,可是喝起酒来却十分惊人,常常有官场的酒桌上发出感叹,“当领导的就是厉害”。在“酒精考验”的官场,很少有官员不会喝酒的,除非你是天生的不会喝酒,一般都能够在这个氛围与环境里锻炼出来。所以,也常常能够发出“喝酒不一般”的官员感叹。

“不喝一般的酒”,其实是一种规则。有的领导不喝酒,不代表他内心深处不想喝酒,只是可能没有找到他喜欢的酒,但又不愿意说出来,他们有的人追求的是能被人揣摩和体味。当然,这不一般的酒,肯定是高档的象征、品牌的象征。 

喝酒的圈子学:不会喝酒可能会被边缘化

我曾经有过这样的经历,刚刚参加工作,每次跟随领导出去吃饭,都会被劝着喝酒。可我那个时候就是不会喝酒,所以就推辞了。后来推辞的多了,领导也就不带我出去了。 

前海南省委书记卫留成曾说,现在的干部玩风过盛,不愿意学习。其实,在官场,往往是会学的不如会玩的。只要会玩,就能赢得领导的欢心,赢得同事的聚集,也才能赢得各种晋升、评先评优的机会,否则你可能将被孤立、被边缘化。

不打牌,人家说你是异类,不合群。不喝酒,人家说你是高傲,架子大,瞧不起人,不讲感情。在酒桌上,常常被说的一句话就是,“这喝的不是酒,而是感情。”这感情有很多种,但最重要的就是你愿不愿意把我当朋友当兄弟,你把我当朋友当兄弟,就喝了,不当的话就不喝。

这事情就这么简单。在中国,这个话往往十分管用,特别是当领导的一旦也用上这一招,在酒桌上不和你讲官职,而只讲兄弟感情的时候,你不喝酒可能就会慢慢被孤立、被边缘化,被视之为不懂味,你也就慢慢地没了圈子。

圈子是一个庸俗的东西,可是却在时下社会是吃香的,很多事情的摆平,往往对于圈子是十分管用。有时候,一个审批、一个执法,怎么走程序都走不了,可是在圈子里,一杯酒、一句话就能解决掉。

而在官场的圈子里,往往又夹杂了“亲戚、朋友、同学、战友”等各种各样的关系,使得这个酒局也就越来越感情化,最终越来越微妙。喝吧,生理、心理恐怕都难承受;不喝吧,又怕在这个社会上被边缘化。被边缘化,不仅是被朋友所忘记,更重要的是被领导所忘记。

值得欣慰的是,当前官场喝酒之风还是有所遏制。一是中央高压之禁令仍然发挥了重要的作用,对于基层的震慑还是有很大力量的;二是在越来越重视生活质量的今天,大多数干部感同身受,不少干部都为喝酒所累,不仅身累,更是心累。有不少干部说,至少今天的官场,中午饮酒已经少了许多。

当然,要想从根本上来解决,还得从财政预算改革、公务接待和社会监督等方面釜底抽薪,否则在酒文化兴盛的中国,无法在官场上根绝,酒还得喝下去。

  贪官不怕喝酒难,

  千杯万盏只等闲。

  鸳鸯火锅腾细浪,

  生猛海鲜走鱼丸。

  桑拿池畔云雨暖,

  麻将桌前五更寒。

   更喜小姐肌如雪,

   三陪过后尽开颜。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017